X
Множество исторических личностей — как мужчин, так и женщин — имели проблемы со слухом. Хотя книги по истории могут упускать данный аспект их жизни, цель этой статьи —сосредоточиться на их нарушениях слуха.
2019-10-28

Теги

Восемь известных исторических личностей с нарушениями слуха

Множество исторических личностей — как мужчин, так и женщин — имели проблемы со слухом. Хотя книги по истории могут упускать данный аспект их жизни, цель этой статьи —сосредоточиться на их нарушениях слуха.

Несмотря на то, что невозможно узнать, сколько именно исторических личностей были известны своими проблемами со слухом, есть несколько подтвержденных случаев. Поскольку современная медицина и слуховые аппараты еще не существовали, многие люди, столкнувшиеся со слабым нарушением слуха, не получали диагноза и лечения и находили другие способы справляться со своим недугом.

Этот список — лишь небольшая подборка случаев с известными людьми за всю историю, но документы подтверждают, что были и другие исторические личности, имевшие нарушения слуха. Более того, среди нынешних знаменитостей тоже есть люди с нарушениями слуха — от звезд до активистов.

Франсиско Гойя

Несмотря на бурную биографию и репутацию великого художника, часто забывают о том, что Франсиско Гойя страдал от нарушения слуха. Тем не менее, именно это вкупе с чувством одиночества сыграло свою роль в создании его самых нашумевших работ — серии «Мрачные картины». Гойя оглох, переболев некой таинственной болезнью. Кроме того, его страна была вовлечена в войну, а сам он попал в опалу.

Эти факторы в совокупности привели к горечи, разочарованию и депрессии. Гойя продолжил создавать мрачные, тревожные образы, которыми он расписал стены своего дома. Гойя умер в 1828 году, оставив после себя обширную коллекцию работ и завораживающее наследие. Истинная причина его глухоты осталась неизвестной.

Хелен Келлер

Пожалуй, самый знаменитый глухой человек в истории, Хелен Келлер была не просто слепоглухой ученицей. Хотя наиболее известная история с участием Келлер связана с ее учительницей, Энн Салливан, сама Келлер выросла активисткой, не скрывающей своих убеждений. Она боролась за права женщин и трудящихся и выступала против милитаризма и военных действий.

Келлер потеряла слух и зрение в раннем возрасте, скорее всего, в результате менингита или скарлатины. Позднее она подверглась логопедическому лечению, чтобы улучшить разборчивость и модуляцию речи, и использовала свой голос, чтобы высказать то, во что верила. И по сей день Хелен Келлер занимает положение одной из самых активных и знаменитых слепоглухих личностей в истории.

Лора Бриджмен

Лора Бриджмен родилась на 50 лет раньше Хелен Келлер. В возрасте двух лет она переболела скарлатиной, лишившей ее слуха и зрения. Бриджмен была зачислена в Школу Перкинса для слепых, где Самуэл Гридли Хауи обучил ее азбуке Брайля.

Ее интеллект и настойчивость снискали славу, когда в 1842 году с ней познакомился Чарльз Диккенс, который написал о ее достижениях в своей книге «Американские записки». Хотя со временем ее история позабылась, Бриджмен продолжила работать со слепыми девочками в качестве преподавателя рукоделия. Незадолго до своей смерти в 1876 году Хауи принял меры, чтобы обеспечить ей финансовую стабильность. Сама Бриджмен скончалась в 1889 году.

Томас Эдисон

Несмотря на то, что Томас Эдисон не был полностью глухим, он испытывал очень серьезные проблемы со слухом. Точная причина его нарушения слуха является предметом спора, но многие согласны, что скарлатина и удар по голове сделали его глухим на одно ухо и вызвали потерю 80 % слуха в другом. Однако сам Эдисон рассматривал потерю слуха как инструмент. Как-то раз он пошутил, что это помогает ему игнорировать разговоры и сосредоточиться.

Эдисон считается одним из величайших американских изобретателей — и небезосновательно. Он стал автором многих современных изобретений, включая лампочку накаливания. По некоторым данным, вторая жена Эдисона тоже была практически глухой, и он сделал ей предложение при помощи телеграфного аппарата.

Джулия Брейс

В то время как Хелен Келлер широко известна своей слепоглухотой, Джулия Брейс являет собой еще один обойденный вниманием образец такого же состояния и отваги. После того как тиф лишил ее слуха и зрения, она поступила в Хартфордский приют, или Американскую школу для глухих.

Ее репутация принесла ей некоторую известность, но, по имеющимся сведениям, Брейс не любила, когда ее отвлекали от работы и учебы. Она была доброй и милосердной медсестрой и внимательно относилась к правам других людей и своим собственным. Несмотря на уроки английского, которые ей давал Самуэл Гридли Хауи, тот же человек, который учил Лору Бриджмен, Брейс предпочитала общаться, используя язык жестов.

Людвиг ван Бетховен

Один из наиболее знаменитых и непостижимых в этом списке — Бетховен, один из самых известных людей в истории музыки. Может показаться невозможным, что человек с нарушением слуха сумел добиться выдающихся успехов в музыке, однако, Бетховен не всегда был глухим и не позволил потере слуха помешать своей работе.

Вероятно, нарушение слуха было вызвано отравлением свинцом и начиналось как шум в ушах. Со временем шум усиливался, пока Бетховен не лишился способности поддерживать разговор и не был вынужден общаться при помощи «разговорных книг». Личные записи Бетховена свидетельствуют о том, что потеря слуха причиняла ему невыразимое горе. Однако глубокие познания в теории музыки позволили ему продолжать сочинять музыку, хотя по мере того как Бетховен старел и его глухота усиливалась, его произведения становились все более мрачными.

Рональд Рейган

Широко известно, что Рональд Рейган, 40-й президент США, пользовался слуховым аппаратом, исполняя свои обязанности в Белом доме. Несмотря на то, что, по всей вероятности, на его слух повлияла продолжительная служба в армии, Рейган оглох на правое ухо после того, как возле его головы был совершен выстрел из пистолета 38-го калибра.

Позднее он обзавелся изготовленным по индивидуальному заказу слуховым аппаратом, и его готовность воспользоваться этим решением привела к скачку продаж слуховых аппаратов. Осознание того, что президент носит слуховые аппараты, ослабило субъективную стигматизацию их ношения, и многие люди, страдающие нарушениями слуха, начали следовать его примеру.

Джульетт Лоу

Хотя, возможно, это имя и не столь на слуху, достижения Лоу известны всем. Несмотря на то, что Лоу начала терять слух с 17 лет, она внесла огромный вклад в развитие и распространение движения девочек-скаутов. Познакомившись с Ассоциацией девочек-гайдов, Лоу вдохновилась их познаниями в вязании, шитье и оказании первой помощи. Она стала распространять эту идею, организуя отряды девочек-скаутов в Англии, Шотландии и г. Саванна в штате Джорджия.

Ее тяжелый труд был вознагражден — Джульетт Лоу считается основательницей движения девочек-скаутов. Без ее усилий Ассоциация девочек-гайдов, вероятно, канула бы в Лету, так и не развившись в общество, которое мы знаем сегодня.

Это лишь малая часть известных исторических личностей, которые добились своего, невзирая на нарушения слуха. Хотя многие из них, как, например, Гойя и Бетховен, страдали из-за потери слуха, это не помешало им продолжить свою работу и не сломило их.

Многие из них стали активистами, политиками, художниками, музыкантами и не только. Их труд не был позабыт — как и их нарушения слуха. Мы пользуемся многими их достижениями: от лампочки Эдисона до музыкальных шедевров Бетховена.

Если вы хотите узнать больше о нарушениях слуха или просто желаете следить за новостями, историями и практическими рекомендациями, касающимися здоровья органов слуха, рассылка Signia обеспечит вас регулярными обновлениями.