X
Говоря о машинном обучении, многие думают об искусственном интеллекте и научной фантастике, но это уже часть нашей жизни и движущий фактор в усовершенствовании слуховых аппаратов!
2020-07-10

Теги

Как Signia усовершенствовала машинное обучение в слуховых аппаратах

Машинное обучение не совсем то, что кажется на первый взгляд. Хотя это словосочетание заставляет задуматься об искусственном интеллекте и дорогих технологиях, в реальности все намного проще. Также средства самообучения являются движущим фактором в усовершенствовании слуховых аппаратов.

Термин «машинное обучение» широко используется в области технологий. Он подразумевает высокие технологии и большой потенциал. Услышав его, на ум сразу приходят идеи об искусственном интеллекте и андроидах. Хотя искусственный интеллект все еще воспринимается футуристически, машинное обучение используется уже довольно давно. На самом деле, именно средства самообучения определяют то, как многие из нас используют технологии, от компьютеров до слуховых аппаратов.

Скромное начало

Одна из первых программ машинного обучения была разработана для простой задачи – игры в шахматы. Она не должна была делать это хорошо, по крайней мере, не сразу. Со временем, после нескольких сыгранных партий программа запомнила наиболее результативные ходы. Этот период обучения позволил программе научиться играть так хорошо, что позже она смогла одержать победу над лучшим шахматистом в мире.

Этот подход был применен и дальше, в том числе для шашек и онлайн игр с несколькими игроками. Существуют сотни программ и экспериментов, связанных с самообучением машины игре. Эти исследования искусственного интеллекта помогают новаторам широко применять машинное обучение чуть ли не во всех областях, включая слуховые аппараты.

Развитие машинного обучения в слуховых аппаратах

Машинное обучение впервые было реализовано в слуховых аппаратах в 2006 году, когда появилась модель Centra. Со временем этот слуховой аппарат был запрограммирован таким образом, чтобы запоминать предпочтения пользователя и выбирать уровень усиления, исходя из его поведения. Сам пользователь тоже мог менять усиление, но предполагалось, что слуховой аппарат будет самостоятельно ориентироваться в акустической ситуации.

Это снизило вероятность дополнительной настройки слухового аппарата, поэтому пользоваться слуховым аппаратом стало легче и удобнее. Хотя идея была простой, аппарат Centra показал, какие преимущества давало машинное обучение пользователям и производителям слуховых аппаратов. Первые получали более естественное звучание, а разработчики получили ценный инсайт, как машинное обучение может улучшить их устройства.

Начиная с этого момента, изначальная концепция был доработана, скорректирована и усовершенствована. Искусственный интеллект в слуховых аппаратах работает эффективнее и быстрее запоминает предпочтения пользователя. Машинное обучение также подготовило почву для других технологических улучшений в слуховых аппаратах, включая функцию обработки собственного голоса Signia (OVP – Own Voice Processing).

Сила машинного обучения

В 2017 году появилась абсолютно новая функция. Многие люди с нарушением слуха говорят, что звучание их собственного голоса – это большой минус использования слуховых аппаратов. Signia решила эту проблему, создав технологию OVP, которая делает звучание собственного голоса более естественным.

Для корректной работы этой функции, искусственный интеллект в технологии OVP должен был запомнить голос пользователя слуховых аппаратов. В то время как в более ранних моделях на процесс машинного обучения уходили недели, в OVP программа распознавания голоса запоминает его за несколько секунд.

Эта принципиально новая технология работает за счет использования двустороннего обмена данными, известного как беспроводная связь Ultra HD e2e. Два слуховых аппарата работают вместе, создавая скан головы пользователя, что позволяет определить, когда владелец слуховых аппаратов говорит. После этого алгоритм позволяет отделить собственный голос человека от всех других звуков вокруг него, включая голоса других людей, и мгновенно обработать его таким образом, чтобы собственный голос звучал более естественно.

До появления OVP многие слабослышащие люди отказывались от использования слуховых аппаратов, так как их собственный голос звучал неестественно и странно. Технология OVP позволила им вновь получать удовольствие от собственной речи.

Машинное обучение широко используется в компьютерах, телефонах и слуховых аппаратах. Наши устройства становятся все умнее, а мы получаем все больше преимуществ, используя их.