X

Снижение усилий при прослушивании на платформе primax™ и их объективное измерение

Когда мы думаем о том, что слуховые аппараты оптимальны для данного пациента, одно из первых требований, которое приходит на ум, является улучшение понимания речи, особенно в ситуациях с высоким фоновым шумом. Тем не менее, одним из факторов, который не получает должного внимания, является объем усилий для прослушивания и разборчивости речи, затрачиваемый пациентом в повседневном использовании слуховых аппаратов.

Даже люди с нормальным слухом в некоторых ситуациях тратят определенные усилия для получения той или иной акустической информации. То есть им нужна дополнительная концентрация, чтобы услышать то, что они хотят услышать. Часто это связано с ситуациями с чрезмерным фоновым шумом, но это также происходит в ситуациях с тихой речью, старыми сотовыми телефонами, попытками понять собеседника с выраженным иностранным акцентом и многими другими сложными ситуациями для прослушивания. Когда присутствует потеря слуха, эти проблемы становятся еще более выраженными.

Как правило, усилия слушателей связаны с пониманием речи; по мере увеличения усилий люди с нарушениями слуха вынуждены использовать дополнительные когнитивные ресурсы. Научно доказано, что усиленное прослушивание и когнитивная нагрузка отрицательно влияют на одновременные психические процессы (например, многозадачность). Длительное использование дополнительных когнитивных ресурсов также приводит к «усталости слуха» и часто к отказу от использования слуховых аппаратов.

Поэтому крайне важно, чтобы усилия при прослушивании были минимальными для всех акустических ситуаций в течение дня, чтобы уменьшить вероятность истощения когнитивных способностей и «усталости слуха».

Специалисты ожидают, что использование слуховых аппаратов снижает напряжение при прослушивании для людей с нарушениями слуха. Также предполагается, что функции слухового аппарата, которые, как известно, улучшают понимание речи в фоновом шуме (например, направленная технология), уменьшат усилия при прослушивании еще больше, но исследования в этой области не были окончательными. Это было связано с отсутствием объективной оценки облегчения прослушивания в слуховых аппаратах.

Методы оценки усилий при прослушивании

Раньше усилия, прилагаемые при прослушивании, в основном измерялись с использованием опросников, оценочных шкал и индивидуальных измерений, зарегистрированных после исследования слуха. Поскольку эти методы являются субъективными, их часто считают неточными. Поэтому был разработан новый метод для получения объективного измерения усилий слушателей на основе измерения активности мозга.

В текущем исследовании разработчики платформы primax использовали инновационный объективный метод измерения усилий при прослушивании, основанный на записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) электрических реакций, создаваемых головным мозгом во время задачи распознавания речи. Затем исследовали угловую энтропию фазы ЭЭГ. Предполагалось, что меньшие значения угловой энтропии отражают более «упорядоченный» процесс фазового распределения, что связано с уменьшением усилий при прослушивании. То есть для непринужденной среды прослушивания фаза более равномерно распределяется по единице окружности, чем для сложных акустических условий. Для значимой интерпретации активности ЭЭГ были проведены математические расчеты фазового вектора (тест Рэлея), который затем привел к масштабированным значениям от 0,0 (без усилий) до 1,0 (экстремальные усилия).

Используя этот объективный метод оценки усилий при прослушивании, была рассмотрена эффективность двух новых функций слуховых аппаратов Signia primax Pure® 7px.

В данном исследовании изучались две технологии новых слуховых аппаратов primax Signia – SpeechMaster и EchoShield.
SpeechMaster – это комплексный механизм, который организует различные функции и процессы для минимизации усилий при прослушивании, независимо от ситуации. Он применяет три основные стратегии для улучшения сигнала: анализ типа сигнала, направление целевого сигнала и громкость целевого сигнала.

При оценке «Тип сигнала» SpeechMaster определяет, какая часть сигнала является речью, а какая – шумом, затем активирует функции для ослабления шумового компонента. В оценке «Направление» анализируется направление входящего звука, а функции направленности настраиваются так, чтобы целевая речь выделялась как можно четче. В третьем компоненте «Громкость» уровень самого громкого речевого сигнала идентифицируется и поддерживается, в то время как более тихие речевые сигналы ослабляются для дальнейшего усиления звукового контраста.

Еще одной технологией Signia primax, которая исследовалась, была EchoShield. Известно, что реверберация речи и фонового шума, возникающая во многих местах и ситуациях, ухудшает понимание речи. Алгоритм EchoShield работает с использованием анализа различия уровней между прямым звуком и отраженным, предотвращая чрезмерное усиление более тихих отраженных звуков.

В исследовании принимала участие группа испытуемых с нарушениями слуха, в ситуациях трудных для понимания речи были записаны изменения ЭЭГ, когда функции SpeechMaster и EchoShield primax были включены и выключены. Чтобы установить связь между этим измерением и мнением участников, испытуемые заполняли опросник по оценке усилий при прослушивании, оценивая усилия по 13-балльной шкале.

Исследование проводилось в независимой исследовательской лаборатории Университета Северного Колорадо. Группа испытуемых состояли из 12 взрослых с двусторонне симметричными нисходящими сенсоневральными потерями слуха. Все они были опытными пользователями слуховых аппаратов.
Для изучения эффективности новых технологий primax были проанализированы собранные результаты ЭЭГ, сравнивающие активность мозга для разных состояний (например, когда функция была активирована, и когда она была отключена). Как для SpeechMaster, так и для EchoShield, объективные измерения поведения мозга показали значительное снижение усилий при прослушивании, когда функция была активирована.

Результаты исследования усилий для прослушивания показаны на рисунке 1 для данных функций, иллюстрирующих уменьшенное усилие при активации каждой функции.

В качестве перекрестной проверки результатов данного исследования были рассмотрены субъективные впечатления участников, которые были выражены в опросниках. Эти данные полностью совпали с объективными данными о поведении мозга (рисунок 2).

Где: 0-Без усилий, 1-Очень легко, 2-Легко, 3- Умерено, 4-Сложно, 5-Тяжело, 6-Очень тяжело

Результаты исследования показали, что новые технологии Signia primax значительно уменьшают усилия пользователей слуховых аппаратов, и что это доступно для разных акустических ситуаций. Важно отметить, что результаты были подтверждены не только субъективным мнением пользователей, но и с использованием объективной оценки активности мозга.

В результате, сочетая оптимальный баланс качества звука и слышимости, адаптированных к индивидуальным предпочтениям пользователя, primax облегчает прослушивание и увеличивает разборчивость речи. А это значит – больше пользы для пациентов и высокий уровень удовлетворенности новыми слуховыми аппаратами Signia на платформе primax.