X
Потеря слуха не всегда обусловлена возрастом. Она может быть вызвана рядом факторов, включая вирусы. Какие вирусы вызывают потерю слуха, и каковы симптомы?
2019-01-17

Теги

Что нужно знать о причинах потери слуха вирусного характера

Потеря слуха не всегда обусловлена возрастом. Она может быть вызвана рядом факторов, включая вирусы. Какие вирусы вызывают потерю слуха, и каковы симптомы?

Существует распространенное заблуждение, что потеря слуха может быть обусловлена только воздействием громких шумов, возрастом или врожденным пороком развития. Тем не менее, у многих людей наблюдается потеря слуха, вызванная инфекцией. Причиной многих таких инфекций служат вирусы, негативно влияющие на улитку уха, его кровеносные сосуды или другие части тела, связанные со слухом.

Потерю слуха могут вызывать разные вирусы, а исход зависит от конкретного случая. Кто-то переносит серьезную инфекцию, приводящую к существенному нарушению слуха или даже глухоте, в детстве, а кто-то подвергается воздействию вируса позднее. Существует множество форм потери слуха и несмотря на то, что среди них можно выявить закономерности, каждый случай уникален.

Универсального способа, позволяющего избежать потери слуха, не существует, однако бдительность и распознавание симптомов вирусов на раннем этапе поможет предотвратить их дальнейшее развитие. Также необходима надлежащая диагностика и лечение, поэтому желательно знать, какие типы вирусов приводят к потере слуха в первую очередь.

Какие типы вирусов приводят к потере слуха?

Потеря слуха может быть вызвана множеством различных заболеваний, однако вирусы, имеющие такие последствия, можно разделить на две категории. Одни вирусы могут вызывать врожденную потерю слуха, в то время как другие приводят к приобретенной потере слуха во взрослом возрасте. Отдельные вирусы могут попадать под обе указанные категории. При лечении нарушений слуха эти категории помогают врачам определить, какая именно вирусная инфекция наблюдается у пациента.

Некоторые из этих инфекций наблюдаются редко, в то время как другие более распространены. Например, цитомегаловирус, вызывающий врожденную потерю слуха у детей, наблюдается приблизительно у одного из ста новорожденных.

Вирусы, вызывающие потерю слуха

Как указано выше, потеря слуха вирусного происхождения может быть врожденной, приобретенной или подпадать под обе эти категории. Для успешной диагностики важно различать три вышеуказанных варианта. Если у вас или кого-то из ваших близких внезапно проявляется нейросенсорная тугоухость, крайне важно обратиться за помощью к специалисту. Вы можете найти информацию о вирусах, которые могут стать причиной данного явления, в Интернете, однако лишь врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Дети с врожденными вирусными инфекциями подвержены более высокому риску потери слуха. К таким вирусам можно отнести:

  • Корь или краснуху. Краснуха — это РНК-вирус, передающийся через такие жидкости, как мокрота или слюна. Если женщина заражается краснухой во время беременности, ее ребенок подвергается риску заражения врожденной формой данного вируса. Краснуха также входит в группу TORCH (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса), и нарушение слуха обычно развивается через 6–12 месяцев после рождения.
  • Цитомегаловирус. Данный ДНК-вирус связан с большинством негенетических причин развития нейросенсорной тугоухости у новорожденных и детей. ЦМВ относится к TORCH, группе вирусов, часто вызывающих потерю слуха у детей. Во многих случаях у детей, зараженных ЦМВ, нарушение слуха развивается после обследования на нейросенсорную тугоухость. Поэтому важно, чтобы родители детей с положительным результатом анализа на ЦМВ постоянно наблюдали за их состоянием.
  • Вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCMV). Данный РНК-вирус не передается от человека к человеку, однако им можно заразиться при контакте с крысиными фекалиями, мочой и слюной. Потеря слуха у детей, зараженных LCMV, менее распространена, но это известное врожденное нарушение.

У детей и взрослых с нейросенсорной тугоухостью также могут быть диагностированы следующие вирусы, приводящие как к врожденной, так и к приобретенной потере слуха после инфицирования.

  • ВПГ типа 1 и 2. ВПГ типа 1 и 2 относятся к семейству герпесвирусов и могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Взрослые могут заразиться этим вирусом при контакте, в то время как дети женщин с ВПГ типа 1 и 2 могут заразиться во время внутриутробного развития. Для профилактики передачи инфекции детям от матерей рекомендованы различные методы лечения, лекарственные препараты и роды посредством кесарева сечения.
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Это хорошо известный РНК-вирус, способный привести к развитию СПИДа, а также ряда других заболеваний. ВИЧ уничтожает Т-лимфоциты, поэтому дети и взрослые, зараженные данным вирусом, подвержены риску развития оппортунистических инфекций. Потеря слуха — распространенный побочный эффект ВИЧ. При этом у 2/3 детей с ВИЧ наблюдается нейросенсорная тугоухость, а у 1/2 детей в данной группе — существенная потеря слуха.

В последнюю группу входят вирусы, вызывающие приобретенную потерю слуха. Данная форма потери слуха обычно наблюдается у пациентов более старшего возраста без врожденной вирусной инфекции.

  • Вирус Западного Нила. Вирус Западного Нила, связанный с развитием как желтой лихорадки, так и лихорадки денге — это РНК-вирус, который переносят насекомые (преимущественно комары). Потеря слуха, вызванная вирусом Западного Нила, наблюдается редко, и во всех случаях, кроме одного, нарушения слуха у пациентов прошли сами собой.
  • Вирус ветряной оспы (ВВО). Это ДНК-вирус, также относящийся к семейству герпесвирусов. Опоясывающий лишай и опоясывающий герпес — это формы реактивированного ВВО. ВВО может вызывать повреждения нервов лица, наружного слухового канала и языка. В некоторых случаях потерю слуха можно остановить или облегчить за счет применения кортикостероидов и других лекарственных препаратов.
  • Корь. Это РНК-вирус, который ранее являлся причиной 5–10 % всех случаев существенной потери слуха в США. Благодаря вакцинации заражение этим вирусом в США удалось практически полностью предотвратить, однако периодически возникают вспышки эпидемии, обусловленные рядом факторов. В регионах, где вакцинация против кори не получила широкого распространения, данный вирус по-прежнему становится причиной потери слуха.
  • Свинка. Свинка — это РНК-вирус, который относится к тому же семейству, что и корь, и вызывает ряд нарушений, включая нейросенсорную тугоухость. Своевременная диагностика и надлежащее лечение позволяют остановить развитие нарушений слуха, но в некоторых случаях развивается постоянная потеря слуха.

Также следует отметить, что данные вирусы обычно не приводят к возникновению кондуктивной тугоухости. Данный тип потери слуха обычно возникает вследствие попадания жидкостей, бактериальных инфекций, образования серных пробок и травм барабанной перепонки.

Почему внезапная потеря слуха требует обязательного лечения

При потере слуха в любом ухе следует отнестись к этой проблеме серьезно. При отсутствии лечения состояние может быстро ухудшиться, что приведет к развитию серьезных побочных эффектов, включая постоянную потерю слуха. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу-специалисту.

Если вас беспокоит качество вашего слуха, рассмотрите возможность проведения аудиометрии. Онлайн-тесты, в частности, тест по оценке слуха компании Signia, также могут помочь определить, страдаете ли вы от потери слуха. Если вы недавно отметили ухудшение слуха, пройдите тест, чтобы убедиться, что все в порядке. Если у вас наблюдается любая форма нарушения слуха, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть симптомом более серьезного заболевания.

Профилактика глухоты и потери слуха

Универсальных способов профилактики потери слуха и глухоты не существует. Отдельные врожденные заболевания предотвратить невозможно, в особенности в случаях, когда мать не знает о том, что заражена вирусом. Аналогичным образом, иногда сложно установить, что вы заражены латентным вирусом, в особенности при слабо выраженных симптомах или их отсутствии. Регулярные обследования и поддержание наилучшего состояния здоровья — самый эффективный метод профилактики в таких случаях.

Также важно сделать прививки вам и вашим детям. В последнее время данный вопрос стал предметом споров, однако даже единичный случай свинки или краснухи может стать причиной приобретенной потери слуха. В этих случаях лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о случившемся, в особенности, когда ваш слух подвергается риску.

В таких ситуация также следует учитывать состояние иммунной системы. Даже если ваши дети переболели краснухой и выздоровели, ребенок с иммунодефицитом может заразиться этим вирусом, что, возможно, приведет к серьезным нарушениям здоровья.

Помимо профилактики вирусных инфекций также необходимо защищать орган слуха. Старайтесь не проводить много времени в шумной обстановке и используйте средства защиты во время работы в такой обстановке. Проходите профессиональную диагностику (аудиометрию) каждые несколько лет и проходите онлайн-проверку слуха для сравнения. Вы не можете в полной мере предотвратить потерю слуха, однако в ваших силах обеспечить себя максимальной защитой.

Если вы не знаете, где можно выполнить профессиональную аудиограмму, воспользуйтесь системой поиска наших партнерских центров слухопротезирования, чтобы найти ближайший или наиболее подходящий для вас центр.